La Prelibata
La Coppa Stagionata Puddu è ottenuta dal muscolo del collo del suino. La carne viene massaggiata, spremuta e rifilata, quindi si procede ad una salatura speciale con sale, pepe ed erbe della macchia mediterranea. Dopo circa 7 giorni si insacca in budello naturale e legato a mano. La stagionatura completa avverrà dopo circa 6 mesi a temperatura e umidità controllate. La sua forma è cilindrica e compatta. All’interno il salume si presenta rosso con striature bianco-rosate. È molto nutriente, dal profumo dolce e caratteristico, mentre il gusto è delicato e si affina man mano che procede la maturazione.
SCHEDA TECNICA
DATI GENERALI
ASPETTO: Forma cilindrica, leggermente più sottile all’estremità ottenuta con rifilatura ed asportazione del grasso e di qualche sottile pezzo di carne
PESO: Intero 2/2,2 Kg. – trancio 0,4 Kg ca
PERIODO DI STAGIONATURA: 3/4 mesi ca
CONSERVAZIONE: Conservare a temperatura +4°C / +10 °C
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
CONSISTENZA Compatta, morbida, fondente e non appiccicosa
SAPORE Delicato e caratteristico, piuttosto dolce e gradevole
COLORE Rosso carne vivo inframmezzato dal bianco talvolta rosato delle parti grasse
AROMA Profumo dolce e caratteristico